Лечение кумысом на Иссык-Куле – национальным напитком азиатских народов
Иссык-Куль – это высокогорное озеро, на берегах которого издревле жили кочевые племена скотоводов. Огромные табуны лошадей, могучие горные яки, бесчисленные отары овец с давних времен составляют особое богатство этого края. Окружающие озеро горы с их сочными альпийскими лугами, богатейшими пастбищами и многочисленными источниками чистейшей родниковой воды – идеальные условия для разведения домашних животных. Неудивительно, что Иссык-Куль наряду с Крымом и Кавказом стал одним из самых известных в мире центров кумысолечения.
Кумыс – национальный напиток кыргызов и других азиатских народов. Он изготовляется из кобыльего молока путем брожения. Готовый кумыс представляет собой ароматный пенящийся напиток, слегка хмельной, обладающий легким привкусом алкоголя. Уникальные целебные свойства кобыльего молока и самого кумыса всегда ценились у кочевников. Рецепт изготовления кумыса известен вот уже более пяти тысяч лет, и к нему всегда относились с особым трепетом. Древние скифы, к примеру, хранили секрет изготовления кумыса в строжайшей тайне. Древнегреческий историк Геродот писал, что скифы настолько боялись того, что секрет изготовления кумыса станет известен другим народам, что ослепляли всех пленников, которым становилась известна хоть малейшая крупица этой тайны.
Одним из самых известных свойств кумыса является его позитивное влияние на нервную систему человека – пациенты становятся спокойнее и уравновешеннее, расслабляются и избавляются от стресса. Кумыс нормализует пищеварение, регулируя секреторную деятельность желудка. Он является незаменимым средством для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, значительно облегчает состояние больных брюшным тифом и дизентерией. Уникальный состав кумыса убивает многие болезнетворные бактерии, в том числе такие опасные инфекции, как кишечная палочка. В результате регулярного употребления кумыса можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови – этот напиток содержит огромное количество железа, которое легко усваивается организмом. У больных анемией и малокровием, регулярно употребляющих кумыс, кроме всего прочего отмечается значительное улучшение лейкоцитарной формулы крови. Кроме того, кумыс способен замедлить рост раковых клеток, поэтому кумысотерапия широко используется в онкологии в качестве дополнительной терапии.
Кумыс используется и как тонизирующий напиток. После курса кумысотерапии почти все люди долгое время сохраняют активность и работоспособность, у них нормализуется вес и пропадают симптомы хронической усталости и депрессии. Кумыс также является одним из самых лучших средств, снимающих тяжелый похмельный синдром – он нейтрализует вредное воздействие алкоголя, ускоряя процесс выведения продуктов его распада, избавляет от головной боли и улучшает настроение. Для кумысотерапии используются легкие виды этого напитка – целебный кумыс созревает всего сутки-двое. Крепкий кумыс содержит большое количество спирта, поэтому для лечения его применяют очень редко.
Кумысолечение применяется во многих санаториях и здравницах на побережье Иссык-Куля, но самые лучшие места для кумысолечения – это многочисленные иссык-кульские ущелья: Семеновское, Григорьевское, ущелья Джеты-Огуз и Барскоон. Здесь располагаются различные санатории и базы отдыха, в основе деятельности которых лежит традиционное кумысолечение. Свежий горный воздух, целебные минеральные источники, уникальные климатические условия Иссык-Кульской долины вкупе с удивительными целебными свойствами натурального кумыса дают потрясающие результаты в лечении и реабилитации пациентов. Но лучше всего ехать за кумысом вверх по горным рекам, в глубину иссык-кульских ущелий. Здесь, высоко в горах, среди душистых трав на берегах бурных горных рек каждое лето появляются небольшие юрточные городки, где можно пожить на природе в естественных условиях, на себе прочувствовав все уникальные природные особенности этих мест. Но самое главное – здесь можно приобрести настоящий горный кумыс, приготовленный в соответствии со всеми национальными традициями.