Отдых на Иссык-Куле 2016
Комфортабельный Иссык-Куль отдых 2016 в Киргизии (Кыргызстане). Бронирование гостиниц на Иссык-Куле
НА ГЛАВНУЮ БРОНИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТ АВИА КООРДИНАТЫ
Комфортабельный отдых на берегу легендарного озера
Дамы и Господа! Мы предлагаем вам недорогой, но комфортный отдых на северном и южном берегах озера Иссык-Куль. Огромный ассортимент гостиниц, частных домов, пансионатов и центров отдыха.

Новосибирск: +7 (383) 3191 - 448 Бишкек: +996 702 625092

Иссык-Куль отдых 2016

Вершина Джигит на западе хребта Терскей Ала-Тоо

Вершина Джигит на западе хребта Терскей Ала-Тоо Длинный и бесконечно красивый южный хребет иссык-кульской котловины – Терскей Ала-Тоо венчает ледяной массив Джигит с одноименной вершиной. Среди других не менее величественных снежных вершин хребта Терская выделяются Альбатрос и Бригантина, а пик Джигит возвышается над ними словно истинный народный батыр. Если окинуть взглядом бескрайние ледовые просторы, укрытые снежным одеялом нетронутые сугробы, то можно заметить витиеватые изгибы Каракольского перевала соседствующего с ледником Восточный Культор.

А с другой стороны от пика Джигит располагается перевал Эпюр, который обладает третьей категорией сложности и уводит через главный хребет в живописную долину Караколтор. Сама же вершина Джигит покрытая длинными языками столетних льдов, манит таинственной горной пещерой, внутри которой царит вечная темнота. При входе в пещеру нужно быть максимально осторожным, опасаясь просадки снежных пластов. В месте, где языки ледника Западный Культор начинают сходить на нет, образовываются уникальные мореные грибы с небольшими вкраплениями скальных насыпей и обломков. А вмерзшие в лед небольшие камни способствуют образованию так называемых ледяных стаканов, постоянно затопленных водой. Сами же языки ледника усеяны множественными опасными трещинами и непредсказуемым снежным покровом, которые может проседать в самых неожиданных местах. Потому восхождение на ледник всегда проводиться альпинистами в связке, подстраховывая и поддерживая друг друга.

На западе хребта Терскей Ала-Тоо и красуется сама вершина Джигит, которая является третьей по величине вершиной этого горного массива после Каракольского пика и стены Джеты-Огуза. За величественным Джигитом на восток следует вереница других вершин: Альбатрос, пик Христо Ботева и Бригантина, которые все вместе создают непередаваемый снежно –горный пейзаж обледенелых вершин.

К великому Культору ведет несколько сложных и труднопроходимых перевалов через основной хребет, а также через примыкающие к Терскею хребты по южным бокам.

Перевал «Солнце» проходит от западного ледника культорских вершин к восточному. Эту трассу, в основном, используют для краткосрочных, чаще всего однодневных тренировок, поскольку при прокладывании основного маршрута туристические группы идут через долину реки Культор, не поднимаясь на солнцевский перевал.

С ледником Джигит соседствует в поразительной близости ледник Онтор, подняться на который можно через перевал Онтор или как его еще называют перевал Первый. Подъем начинает осуществляться по сверенной стороне ледника, но уже через некоторое время склоны ледника становятся все круче и отвеснее, все чаще встречаются ледниковые трещины, поэтому опытные альпинисты обходят этот участок по северным скалам.

Зато поднявшись на перевал, пред уставшими альпинистами открывается непередаваемый по красоте вид на Караколький Пик и перевал Каракол. Он ведет на юг через хребет Терскея к истокам реки Караколтор. К самому же Каракольскому перевалу лучше двигаться аккуратно по некрутому ледниковому языку Восточного Культора, обходя опасные места и рассчитывая время пребывания на снежных льдах. Трасса перевала очень опасна, часто встречаются покрытые небольшим слоем снега глубокие ледяные трещины. На самом же перевале существует глубокая яма, глубина которой достигает 5 метров. Этот участок считается одним из самых опасных, потому что приходится прорубать ступени по вертикальному склону ямы, чтобы пройти этот отрезок пути. Чуть дальше нависают мощные снежные карнизы, поэтому часто спуски начинают в другом месте, огибая опасный участок с восточной стороны. Следуя друг за другом в страховочной связке, переступая зигзагами и держась на перила, прикрепленные на скалах, можно аккуратно и неспешно спуститься после столь запоминающегося восхождения. А потом долго помнить, как на самом перевале виднелась во всем величии уникальная по красоте панорама на пик Джигит, который ослепительно блестел неприступными льдами под холодным горным солнцем.

Лабиринты снежных перевалов, преодоление горных уступов и непроходимых скальных троп способны подарить незабываемые ощущения тем первопроходцам, кто решил во что бы то ни стало покорить в своей жизни высокий и гордый пик величественного Терскея. С этими походами и восхождениями связано не только чувство опасности и способности ответить на собственный вызов, но и столь трогательная горная романтика, ощущение тайн мироздания и созерцание истинных красот природы Иссык-Куля, которые в силу своей неприступности никогда не будут испорчены вмешательством техногенных процессов. А потому так дорого и так трепетно осознание того, что эти могучие вершины мореных льдов были покорены обычным человеком в альпинистских кошках и с обычным ледорубом.

Вершина Джигит на западе хребта Терскей Ала-Тоо

Вершина Джигит на западе хребта Терскей Ала-Тоо
Забронировать номер

Гостиницы Иссык-куля
  • Гостиница Аврора от 50$ до 150$.
  • Карвен 4 сезона от 50$ до 500$
  • Гостиница Мурок от 300сом до 1200сом
  • Телефон:
    +996 700 222 231
    Смотреть
Дамы и Господа! Мы предлагает вам недорогой, но комфортный отдых на северном и южном берегах озера Иссык-Куль. Огромный ассортимент гостиниц, частных домов, пансионатов и центров отдыха.

НА ГЛАВНУЮ БРОНИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТ АВИА КООРДИНАТЫ
Яндекс.Метрика
Забронировать номер