Отдых на Иссык-Куле 2016
Комфортабельный Иссык-Куль отдых 2016 в Киргизии (Кыргызстане). Бронирование гостиниц на Иссык-Куле
НА ГЛАВНУЮ БРОНИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТ АВИА КООРДИНАТЫ
Комфортабельный отдых на берегу легендарного озера
Дамы и Господа! Мы предлагаем вам недорогой, но комфортный отдых на северном и южном берегах озера Иссык-Куль. Огромный ассортимент гостиниц, частных домов, пансионатов и центров отдыха.

Новосибирск: +7 (383) 3191 - 448 Бишкек: +996 702 625092

Иссык-Куль отдых 2016

Перевал Культор на хребте Терскей Ала-Тоо

Перевал Культор на хребте Терскей Ала-Тоо В низовьях реки Культор, которая потом сольется с Онтором в одну мощную реку Каракол, ущелье напоминает узкое каменное горлышко, а дорога делает крутой подъем. Речной поток шумно стремится, разбиваясь пенными брызгами о подводные валуны, а мосты через горную реку кажется хрупкими и почти игрушечными. Чем выше поднимаешься по ущелью, тем шире и просторнее оно становится, и вот уже можно увидеть войлочную палатку чабана, и еще одним километром выше миновать последний мост через волны культоровской реки. Густые леса с набором высоты редеют, и уже совсем скоро виднеется верхняя граница леса. И как это свойственно высокогорным ландшафтам начинается территория морено-ледовых пейзажей. Характер этих образований обломочный, скорее всего, появившийся здесь в результате древних тектонических процессов и обрушения пород. Проходя этот участок ущелья Культор можно увидеть главные завораживающие вершины Терскея Ала-Тоо – Бригантину и Джигита. Морены причудливо скрасили однотипный горный вид. Одна из них настолько препятствует течению речной воды, что в этом месте образовалась неглубокое озерцо. Но из-за высокого уровня запрудности, озеро отмирает, а территория вокруг зарастает болотистой травой. Но это озеро сыграло важную роль в судьбе ущелья Культор. Ведь именно оно дало название всему длинному и чарующему ущелью. В переводе с тюркского наречия Культор означает «озерное урочище».

Для туристов, которые стремятся преодолеть этот маршрут важно помнить, что именно здесь они могут найти последние древесные растения, которые могут быть использованы впоследствии для разведения костра. Потому что выше уже невозможно будет найти на сухую лапчатку, ни одиноко растущую арчу. Еще одной характерной особенностью озерного урочища являются совершенно необычные каменные реки. Это два русла, которые завалены мелкими обломками и каменистой насыпью. Но выглядит это так, словно горные речные волны застыли как по волшебству, превратившись в рассыпчатый каменный поток.

Поднимаясь все выше и выше можно увидеть, как река Культор снова чудит с рельефом долины, разделяя скалистый порог долины на две части, а сама смелым и независимым водопадом срывается с невысокого уступа. И вот за водопадом путников ждет поворот, миновав который можно застыть в немом восторге от той картины, которая открывается взору. Сразу несколько горных пиков с ледяными макушками встречает редких странников. Это и есть знаменитые вершины массивный Джигит, одинокий Альбатрос и красавица-Бригантина, а также другие пики горной системы Терскея. Вдалеке можно разглядеть впадину перевала Каракол и необъятные снежные просторы ледника Восточный Культор. Между вершинами проходят извилистые скалистые перевалы различных уровней сложности, через которые можно словно просочиться сквозь каменные тиски Терскей Ала-Тоо.

Чтобы пройти с Западного Культора на Восточный, нужно очутиться в перевале, который прибалтийские скалолазы ласково назвали «Солнцем». Весь путь по снежным склонам, карнизам, снежникам и осыпям занимает 6-7 часов и имеет большое значение для однодневных тренировочных походов. Тем более, что «солнечному» перевалу присвоена 1 А категория сложности.

Перевал «Каракол» представляет собой более сложный проход, чем в случае с перевалом «Солнце». Преодолевать его лучше за два дня правильно распределив время для ночевки и маршрут следованная, а также способы страховки и связок. В некоторых местах можно, однако, не связываться, поскольку отсутствие снежных карнизов позволяет передвигаться более свободно. На каких-то участках подходит техника вколачивания ног в снег, а затем, используя переменную страховку, миновать засыпанную снегом невидимую, но очень опасную трещину ледника. На самом перевале альпинистов поджидает огромная обледенелая яма, глубиной более пяти метров и для того чтобы пройти сквозь нее, необходимо прорубать ступени по опасному склону ямы. Огромный склон покрытий нетающими льдами тянется метров 30. Для его прохождения прикреплены специальные перила, которые заканчиваются там, где начинается каменная осыпь.

Еще один перевал, заслуживающий внимания это Новокаракольский перевал, который тянется в верховьях реки Культор и соединяет с каракульторскими истоками. Этот перевал гораздо более труднопроходимый, но и виды с него открываются гораздо живописнее. Перевал Онтор служит тропинкой между вершинами Джигит и Онтор.

Владения Культора многообразны и своенравны, раскидисты и временами хладнокровны, но этого и ждут от непокорного горно-ледникового массива стойкие скалолазы, которые долго готовятся ответить на этот вызов горной природы. И бесподобные виды и панорамы служат достойной наградой, которой горы награждают за смелость и отвагу.

Перевал Культор на хребте Терскей Ала-Тоо

Перевал Культор на хребте Терскей Ала-Тоо
Забронировать номер

Гостиницы Иссык-куля
  • Гостиница Аврора от 50$ до 150$.
  • Карвен 4 сезона от 50$ до 500$
  • Гостиница Мурок от 300сом до 1200сом
  • Телефон:
    +996 700 222 231
    Смотреть
Дамы и Господа! Мы предлагает вам недорогой, но комфортный отдых на северном и южном берегах озера Иссык-Куль. Огромный ассортимент гостиниц, частных домов, пансионатов и центров отдыха.

НА ГЛАВНУЮ БРОНИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТ АВИА КООРДИНАТЫ
Яндекс.Метрика
Забронировать номер