Загадочный Иссык-Куль – какие тайны он скрывает?
Лежа на пляже, обсыхая после долгого купания в изумрудных водах Иссык-Куля, стирая с кожи тонкий налёт озерной соли, совсем забываешь о течении времени, и в такие моменты особенно хорошо думается. Приходят разные, порой самые неожиданные мысли. Вот в нескольких метрах от тебя раскинулось величественное, одно из самых больших горных водоёмов в мире, озеро. Как оно образовалось и сколько ему лет? Откуда в этой природной чаше из горных хребтов солёная вода? На этот счет существует множество легенд, а ученые так и не пришли к единому мнению. Но чем хуже народные мифы и легенды? Каждый житель нашей страны знает о своем озере парочку историй и страшилок. В детстве веришь каждой из них, и проезжая Боомское ущелье ночью, затаив дыхание и прислонившись лбом к стеклу, ждешь появления таинственного всадника или девушки в красном платье. Твое сознание начинает выдавать злые шутки – то крона дальнего дерева примет форму лошади, то отсвет фар проезжающей машины покажется фигурой человека. Хотя иногда видишь такие явления, природу которых объяснить действительно сложно.
Будучи подростком, я часто отправлялась в иссык-кульские детские лагеря. Летнее солнце и тёплая вода, почти полная свобода от взрослых, новые друзья, интересные мероприятия и ночные дискотеки - лучшего отдыха для ребенка и не придумаешь. Помню, как вечерами мы собирались у костра и вожатая рассказывала нам разные истории – некоторые поучительные и скучные, другие же были по-настоящему увлекательными. Потом эти мифы переходили из уст в уста, обрастая новыми, порой нелепыми, подробностями. И мы верили каждому слову.
Немного повзрослев, начинаешь относиться к таким вещам скептически. И воспоминания о том, как в компании таких же как ты подростков, слушала жуткие истории и тряслась от страха, кажутся смешными. Но народные легенды действительно красивы, и часто имеют под собой материальную почву. Самая распространенная из них, конечно же, о затопленном под тихими нынче водами городе. Мне ее впервые рассказала моя мама, когда мы только подъезжали к Иссык-Кулю. Сегодня уже никто не сомневается о существовании на дне озера погибшего города, в 2006 году газеты пестрили заголовками «На дне Иссык-Куля найдена неизвестная древняя цивилизация, жившая 2,5 тысячи лет назад». Результаты прошлых раскопок были значительно скромнее – говорилось разве что о средневековой столице племени усуней. Под толщей воды, на глубине 10 метров нашли толстые стены, длиной в полкилометра, а это уже явный признак большого осёдлого города. Порой, катаясь на теплоходе, всматриваешься в синюю мглу глубины, выискивая загадочные постройки. Благодаря малой изученности озера, любители дайвинга каждый год увозят с собой на память ценные находки – осколки глиняных кувшинов и другие предметы старинной утвари. Моей мечтой раньше было найти на дне настоящий клад, но попадались, к сожалению, только замысловатые ракушки и камешки. Быть может, все впереди?
Другая легенда связана с мощами апостола Матфея. Еще испанские географы в XIV веке нанесли на карту довольно точные очертания Иссык-Куля и обозначили рядом армянский монастырь. Считается, что монастырь был затоплен вместе с мощами, но никаких его признаков пока не было найдено. Хотя пребывание в те годы армянского духовенства на кыргызской земле было доказано. Быть может, нас ждут еще более интересные открытия в будущем. Пржевальский, так стремившийся через наши земли к горам Тибета, и представить себе не мог, что в Чуйской долине будет найдена древняя статуя Будды пятиметровой высоты. Это поистине переплетение религиозных и народных дорог, не зря здесь проходил Шелковый Путь, а народности сменяли одна другую.
Местные жители рассказывают о живущем в водах озера чудовище, из-за которого древние кыргызы боялись купаться, и даже о летающих тарелках, которые прямо из воды стартуют к небесам. Быть может, это всего лишь бурная фантазия людей, но возможно, как в случае с городом, в этих историях есть зерно правды.
Однажды мы с любимым человеком, будучи на отдыхе, любовались звёздным небом. Невозможно описать красоту иссык-кульского неба! Высокое расположение и отсутствие световых загрязнений позволяют видеть самые маленькие звездочки, самые редкие созвездия, и даже край Млечного Пути. Рассматривать звездное великолепие на Иссык-Куле можно часами, особенно интересно это делать в середине августа, в период метеоритного дождя. За пару часов можно загадать столько желаний – только успевай придумывать. Главное, не свернуть при этом шею.
Отправляться к жемчужному озеру Иссык-Куль для поисков затерянных или, быть может, даже внеземных цивилизаций есть смысл, как показывает история. Но лучше просто ехать отдыхать, очищая голову от тяжелых мыслей. Жмурясь от палящего солнца и искрящегося песка, любоваться безмятежностью воды и яркой голубизной безоблачного неба.

